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Open Fields srl

E’ un’azienda nata nel 2010 nella Provincia di Parma (Collecchio), che si occupa di innovazione e trasferimento tecnologico nel settore Agro-Alimentare. Il team è composto da Agronomi e Tecnologi Alimentari con competenze di sviluppo di varietà tailor-made, qualità tecnologica ed igienico-sanitaria dei cereali, sviluppo e gestione di filiere alimentari, sviluppo di nuovi prodotti, conti economici e business plan, tecniche molitorie e pastarie.
Il ruolo di Open Fields nel Piano è quello di coordinamento del piano, disseminazione dei risultati, trasferimento tecnologico e conto economico sulle singole aziende agricole.

Open Fields is an Italian small and medium-sized enterprise (SME) started in July 2010 and located in Parma. The company is committed to the agri-food industry providing services for innovation and technology transfer. Open Fields offers expertise for R&D projects and consultancy and works with international industrial groups and other SMEs focused on evolving markets. The major areas of interest are the development of tailor-made varieties and relative cultivation contracts, organic farming, innovative pasta and bread formulations, milling technologies, feasibility studies and business & marketing plans. Open Fields’ main role in the project is partner coordination, dissemination of results and technology transfer.


Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili, Università Cattolica del Sacro Cuore

L’Istituto di Agronomia prima e l’area di Agronomia del DI.PRO.VE.S. può vantare un’esperienza trentennale nel campo specifico dell’Agricoltura Conservativa, iniziata con l’attività sperimentale del prof. Paolo Paris e continuata poi dal prof. Vincenzo Tabaglio. Inoltre, il DI.PRO.VE.S. ha stabilito nel corso degli anni uno stretto rapporto di collaborazione con un numero significativo di aziende agricole, con le quali si è potuta testare l’adattabilità dei sistemi conservativi, e in particolare della non lavorazione, nelle situazioni pedo-colturali locali. Il prof. Vincenzo Tabaglio ha tenuto dal 2011 al 2015 l’incarico di Segretario/Tesoriere di Aigacos (Associazione Italiana per la Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo). Il ruolo del DI.PRO.VE.S. è di supervisione scientifica e individuazione dei marcatori per la determinazione dei risultati della sperimentazione.

The Agronomy area of DI.PRO.VE.S. has many years of experience in Conservation Agriculture techniques, starting with professor Paolo Paris experimental activity and continued by Professor Vincenzo Tabaglio. Over the years, DI.PRO.VE.S. has established a close relationship with several farms, mainly in Emilia-Romagna Region, where it was possible to test the adaptability of conservation systems in local soils and crops. DI.PRO.VE.S role in SOiLUTION is to perform scientific supervision, laboratory analysis and field trials supervision. The Agronomy area of DI.PRO.VE.S. has many years of experience in Conservation Agriculture techniques, starting with professor Paolo Paris experimental activity and continued by Professor Vincenzo Tabaglio. Over the years, DI.PRO.VE.S. has established a close relationship with several farms, mainly in Emilia-Romagna Region, where it was possible to test the adaptability of conservation systems in local soils and crops. DI.PRO.VE.S role in SOiLUTION is to perform scientific supervision, laboratory analysis and field trials supervis


Consorzio Futuro in Ricerca

Il Consorzio è un’organizzazione non-profit, a partecipazione pubblica e privata. La missione del Consorzio è promuovere e sostenere la ricerca, l’innovazione e il trasferimento tecnologico, ponendosi come interlocutore privilegiato per Università, Centri di Ricerca, Enti Pubblici, Imprese Industriali, in Italia e all’estero, favorendo l’incontro tra i generatori di knowhow, le organizzazioni industriali ed il mondo del lavoro. Tra le competenze del CFR, mediante il consorziato Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Ferrara (Endif), sono presenti esperienze di valutazione tecnologica (Technology Assessment, TA) costituita da un insieme di metodologie il cui compito principale è di valutare i possibili effetti, diretti ed indiretti, della diffusione di tecnologie la cui importanza è giudicata rilevante. Il suo ruolo è di effettuare il “Technology Assessment” con analisi multicriteriale.

The Consortium is a non-profit, public-private partnership. The Consortium provides support to research, innovation and technology transfer, being a privileged partner for universities, research centers, public institutions and industrial enterprises, and promoting the meeting between know-how promoters, industrial and work organizations. CFR will mainly contribute to carry out the “Technology Assessment” using multi-criteria analysis.


Azienda Agraria Sperimentale Stuard

Sita nella campagna parmense (San Pancrazio di Parma), svolge dal 1983 attività di sperimentazione e supporto alla ricerca agricola per conto di enti pubblici e privati sulle principali colture del territorio emiliano. Le principali aree di intervento sono la ricerca e sperimentazione sulle principali produzioni vegetali del territorio (pomodoro da industria, foraggere, cereali autunno-vernini, barbabietola da zucchero) ed altre (cipolla, melone, soia, lino, etc.), la sperimentazione sulle agroenergie e le fonti rinnovabili e la tutela della biodiversità. Il ruolo all’interno del progetto è di effettuare e monitorare le sperimentazioni in campo.

Stuard is an experimental farm located in Parma which performs experimental activity and gives technical support to farms on the main crops of Emilia Romagna region (tomatoes, wheat, corn, sorghum, pasture species). Stuard also participates in projects dealing with cultivation techniques, breeding, organic and sustainable farming, water management, ancient varieties and bioenergy production. Its role in SOiLUTION is to carry out and manage the field trials.


Azienda Sperimentale Vittorio Tadini

L’Azienda sviluppa progetti nell’ambito della formazione professionale, della ricerca e sperimentazione e della divulgazione delle conoscenze acquisite. Gli ambiti di interesse spaziano da quelli più tecnici – tecniche colturali e d’allevamento; meccanizzazione, che sperimentano produzioni sostenibili; a quelli più legati tutela dell’ambiente. In particolare in questo secondo filone di lavoro rientrano i progetti correlati alle bioenergie; al benessere animale; alla tutela delle acque, alla sicurezza alimentare. Il ruolo all’interno del progetto è di effettuare e monitorare le sperimentazioni in campo.


Agriform scarl

Agriform è un ente di formazione professionale cui la Provincia di Parma ha riconosciuto la specializzazione nell’agroalimentare. Agriform organizza corsi di formazione, studi, prove dimostrative e materiali audiovisivi rivolti a imprenditori agricoli, tecnici e giovani in cerca di occupazione, su tematiche agricole ed agroalimentari. Presso Agriform si organizzano corsi per profili professionali a rapido inserimento lavorativo: addetto specializzato di caseificio, addetto specializzato di macellazione e sezionamento carni fresche, addetto specializzato di salumificio, addetto alla conservazione delle carni, alla lavorazione tipica delle carni suine, operatore dell’industria agroalimentare. Agriform è responabile delle attività formative previste nel Piano.

Agriform is a vocational training organization specialized in the agri-food sector. The role within the project is to carry out the training activities for the farmers involved.


Azienda agricola Ritorno al futuro di Mario Marini

L’azienda agricola “Ritorno al futuro” si trova a Strela di Compiano (PR) e si estende su una superficie di 11 ha ad un’altitudine di 600 m s.l.m. L’azienda si occupa di coltivazione di cereali, orticole e patate, trasformazione e stagionatura di carni suine (salumi tipici emiliani); conduce un apiario di circa 70 arnie (produzione annua di miele circa 2.000 kg) e fa vendita diretta dei suoi prodotti partecipando a fiere del settore, sia in Italia, che all’estero. In azienda è presente anche un frutteto. Parte delle produzioni aziendali sono utilizzate nella cucina dell’agriturismo annesso “Il cielo di Strela”, presso il quale è possibile pernottare. 
Il suo ruolo è la messa a disposizione degli appezzamenti e relativa coltivazione e supporto logistico.

The farm is located in Strela di Compiano (Parma province, Italy) in a hilly area (600 m a.s.l) over a surface area of 11 hectares. The farm deals with the cereals, vegetables, potatoes, fruit cultivation, honey production and production of typical cold cuts of the Parma province. The farm also runs an agriturism with restaurant and rooms using mainly their own products. The owner sells their products in local fairs. Its role in the project is to provide the field and logistic support.


Azienda Agricola Tambini Alessio

L’azienda ha sede nella frazione di Strela di Compiano (PR), si estende su una superficie di circa 32 ettari ad un’altitudine di 600 m s.l.m. e si occupa principalmente della coltivazione di cereali.
Il suo ruolo è la messa a disposizione degli appezzamenti e relativa coltivazione e supporto logistico.

Located in Strela di Compiano (Parma province, Italy) at 600 m a.s.l., the 32 hectares large farm mainly focuses on cereals cultivation. Its role in the project is to provide the field and logistic support.


Azienda Agricola Casa Rosa di Dallanoce P. e Chinelli P. s.s

L’azienda si estende su circa 35 ettari e ha sede a Nibbiano (PC) ad un’altitudine di 320-380 m s.l.m. Si occupa principalmente della coltivazione di frumento, foraggere e vite (10 ettari). In particolare, l’uva prodotta viene consegnata alla Cantina Valtidone di Borgonovo Val Tidone (PC), la più grande realtà produttiva dei Colli Piacentini. L’Azienda ha anche indirizzo zootecnico, avendo una stalla con circa 20 capi bovini da carne.

The 35 hectares large farm, located in Nibbiano (Piacenza province, Italy) at 320-380 m a.s.l., is mainly involved in cereals, wine (10 hectares of vineyards) and livestock production (20 beef cattles). Its role in the project is to provide the field and logistic support.